Resep Masakan Ayam Napinadar khas Batak

Monday, December 15, 2014

Halloo, selamat siang menjelang sore..
Setelah istirahat makan siang, posisi sudah kenyang, kerjaan beres, apa lagi yang bisa dikerjakan?

Oke untuk mengisi kekosongan jam kerja ini, saya ingin melanjutkan tulisan saya pagi tadi. Berbagi resep makanan khas batak!! Dan untuk tulisan ini, saya ingin berbagi resep membuat Ayam Napinadar. Salah satu masakan khas batak yang rasanya tidak diragukan lagi, mantafffff !!!!

Note : masakan ini hanya ditujukan bagi yang menganggap mengkonsumsi darah itu halal yaaa ;)


Berikut resep-resepnya, check it out…

Bahan :
  • Ayam kampung yang masih muda (pas ayamnya dipotong, darahnya ditampung trus dikasi jeruk nipis biar ga beku). Ayam dipotong berukuran agak besar, jangan terlalu kecil-kecil.
  • Cabai merah
  • Cabai rawit
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kemiri
  • Jahe
  • Garam
  • Jeruk nipis
  • Merica bubuk
  • Andaliman

Cara memasak:
  • Ayam yang udah dipotong-potong di lumuri jeruk nipis, garam, merica bubuk, diamkan sekitar 10 menit sampai bumbu dasar meresap.
  • Ayam yang bagiannya mayoritas tulang seperti: ceker, sayap, punggung dan lain-lain mendingan di jadiin bahan sop aja soalnya ngga enak kalo dimasak napinadar
  • Bagian ayam yang sudah dilumuri bumbu dasar kemudian di bakar atau dipanggang di atas teflon juga boleh (tapi lebih mantep klo dipanggangnya di atas bara api). Pakai api sedang jadi tidak hanya gosong diluar, tapi bagian dalam juga ikut matang. Sisihkan
  • Bahan: jahe, bawang merah, bawang putih, kemiri, setelah dicuci bersih, dipanggang sampai muncul warna agak kcoklatan. Lalu seluruh bahan bumbu (cabai, bawang, kemiri, jahe, andaliman) dihaluskan.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak goreng, tambahkan sedikit air, lalu masukkan ayam yang sudah dibakar. Aduk rata, masukkan darah ayam yang tekah dicampu dengan jeruk nipis, tambahkan garam, dan terakhir beri perasan jeruk nipis.
  • Ayam napinadar siap disajikan dengan nasi putih panas dan sop ayam. Mantappp !!!

Selamat mencoba, dan selamat menikmati..

Salam masakan mamaa J

4 comments:

LAPO JAKARTA said...

Pencinta Masakan Chinesse Food dan Masakan Tradisional Batak khususnya wisatawan yg berkunjung ke DKI JAKARTA, telah hadir Restaurant Chinesse&Batak Food, LAPO Tapian Nauli Cipayung Jaktim.
Jln.Binamarga 31 Cipayung Jakarta Timur.
Fasilitas Wah, super Lengkap dan higienis.
Rasa Super Nikmat.
Harga Ekonomis. 
www.tapiannaulilapo.jimdo.com

Hisyam Ammar said...

nah bagi pencinta kuliner patut dicoba nih resepnya

Victor Pane,SH said...

Mauliate,horas.

Unknown said...

Good

Post a Comment

Masak yuukkk Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino