Satu lagi nih masakan khas batak yang ngga boleh ketinggalan
dan pasti adadi setiap acara-acara adat batak, khususnya pernikahan adat batak.
Namanya saksang yang terdiri dari daging b2, sehingga bagi yang
mengharamkan masakan ini ngga usah dilanjutin ya bacanya, cukup sekian dan
terimakasih. Nah bagi yang menghalalkan, silahkan lanjutkan dan selamat
menikmati kawaannn J
Bahan :
- 1 kg Daging B2 atau kerbau yang ada lemaknya, potong dadu (kecil2 ± 0.5 cm)
- 400 cc Gota yang sudah dicampur dengan 7.5 gram (= 1/2 sdm) garam dan juga air perasan jeruk dari 1 atau 2 buah jeruk nipis
- Minyak goreng untuk menumis
- 10 buah Bawang merah utuh, digongsong (goreng tanpa minyak sampai ada bekas2 gosongnya)
- 7 buah Bawang putih utuh, digongsong
- 2 cm Jahe, potong kecil2 (sebesar permen pastiles), digongsong
- 5cm Laos / Lengkuas, potong kecil2, digongsong
- 3 batang Serai, ambil bagian yang putih, potong kecil2, digongsong
- 2 cm Kunyit tua, potong kecil2, digongsong
- 1 sdm Ketumbar, digongsong hingga harum
- 5 buah Cabe merah besar, diiris2 kasar, giling / blender hingga menjadi pasta
- 10 buah Cabe rawit (boleh ditambah jika suka pedas), digiling halus
- 6 lembar Daun jeruk, biarkan utuh
- 2 sdm Andaliman (atau sesuai selera), tidak perlu digongsong, giling halus
- 1½ sdt Garam (atau sesuai selera)
Cara Membuat :
- Giling / ulek satu per satu hingga halus/ lembut benar: bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, serai, kunyit, dan ketumbar. Berikutnya masukkan cabe merah dan cabe merah yang telah halus. Aduk semua bumbu giling, masukkan daun jeruk utuh, sisihkan,
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu giling hingga harum dan betul-betul matang,
- Masukkan daging yang sudah diiris kecil2. Aduk rata supaya daging matang dan berubah warna. Tidak diperlu ditambah air,
- Setelah matang, masukkan gota. Aduk2 rata,
- Masukkan garam. Cicipi dan koreksi rasanya (tambahkan garam atau air jeruk nipis),
- Matikan api, angkat, dan saksang pun siap disajikan..
Selamat mencoba, dan selamat menikmati..
Salam masakan mamaa J
0 comments:
Post a Comment