Ikan mas arsik adalah salah satu
masakan khas batak yang sangat terkenal dan bisa dibilang masakan yang tidak
bisa ketinggalan dalam setiap acara-acara adat batak, wanita yang bisa memasak
ikan mas arsik ini tentunya akan mempunyai nilai lebih dimata mertua (jika
sudah menikah) dan tentu dimata pacar/suami.
Pada setiap acara-acara batak, baik acara adat maupun acara biasa, ikan mas ini adalah salah satu menu yang wajib ada, karena akan sangat janggal/aneh jika ada acara batak tanpa ada nya masakan ini. Jadi bisa dibilang, jika acara batak tanpa arsik itu bagaikan sayur tanpa garam! ada yang kurang gituuu… hhihii..
Oke langsung saja ya, check it out….
Bahan :
- 1kg Ikan mas
- Andaliman secukupnya
- Daun jeruk
- Bunga Rias (honje), ambil bagian dalam kemudian suwir menjadi kecil-kecil
- 1 atau 2 ikat kacang panjang, potong kecil-kecil menjadi 10 cm
- 5 buah asam galugur
- 10 batang serai/sereh, memarkan/pipihkan
- 300 gram Bawang Batak, siangi
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- Garam secukupnya
- Jeruk nipis secukupnya
Cara membuat :
- Bersihkan ikan terlebih dahulu, potong menjadi tiga bagian atau biarkan saja utuh setiap ekornya, namun buang isi bagian perutnya,
- Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis agar bau amis nya hilang. Diamkan sekitar 10 menit, kemudian cuci lagi dengan air bersih dan tiriskan,
- Haluskan bumbu yang terdiri dari, bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, garam, dan juga andaliman,
- Campurkan bumbu halus dengan air yang akan digunakan untuk memasak ikan. Jumlahnya secukupnya, kira-kira sampai merendam ikan didalam wajan yang akan digunakan,
- Rendam asam galugur dengan sedikit air, kemudian campurkan ke dalam bumbu,
- Campurkan pula setengah kacang panjang yang sudah dipotong-potong, bawang batak, dan juga bung arias yang sudang di suwiri tadi,
- Masukkan sedikit bumbu yang sudah dicampur tadi ke bagian dalam perut ikan agar perut ikan terisi dan tidak pecah/terpotong saat dimasak (agar bentuk ikan tetap seperti semula),
- Taruh sereh di wajan sebagai alas ikan agar ikan tidak lengket ke wajan saat di masak (dapat pula ditambahkan dengan sedikit kacang panjang dan juga bumbu yang sudah dicampur tadi),
- Taruh ikan pelan-pelan, sesuaikan posisi ikan agar tidak saling menempel satu sama lain ataupun menempel dengan wajan. Untuk pembatas ikan dengan ikan disebelahnya, dapat menggunakan bumbu yang sudah dicampurkan tadi,
- Setelah ikan selesai ditata didalam wajan, kemudian siramkan dari atas ikan sisa-sisa bumbu yang sudah dicampur tadi. Jika air dari bumbu campur tadi kurang atau belum merendam ikan-ikan, dapat ditambahkan airnya secukupnya lagi hingga semua ikan dapat terendam air kuah nya,
- Masukkan daun jeruk di atas ikannya,
- Tutup masakan dan masak dengan api kecil. Biarkan hingga air meresap sempurna ke dalam ikan, jika air sudah kering, angkat wajan, pindahkan ikan, dan ikan mas arsik khas batak pun siap disajikan..
Selamat mencoba, dan selamat
menikmati..
Salam masakan mamaa J
2 comments:
mantap resepnya, tapi jeruk nipis perlu ya?
perlu bang/kak, untuk menghilangkan amis dari ikannya, jadi pas dimasak, ikan nya udah ngga terasa amis lagi.
Post a Comment